http://www.fsfzs.com

任何人都不应该控制区块链供应链

 任何人都不应该控制区块链供应链

2017年是区块链奠定基础的一年。

这一年我们见证了新网络,平台,策略和筹款手段的出现,主要数字货币的价格飞涨。 见证了ICO。 见证了区块链的广泛应用。

但在2017年所有的这些进展中,我们认为最令人兴奋的就是区块链将不同的生态系统(通常是竞争对手)集中到了一个共同的后端平台上。

在行业范围内最益于执行可信商业逻辑的一个用例是在供应链中。过去几年来,许多公司一直致力于基于区块链的供应链项目,包括Chronicled,IBM,Provenance,SAP,Skuchain和VeChain。

但对于Chronicled公司,我们却有着与其他公司不同的看法,我们认为这是分享2017年进展和2018及以后愿景的一个好机会。

隐私问题

2017年该行业中存在一个误解:许可型区块链基础设施可以解决数据隐私问题。但事实并非如此。

任何存储在完整节点上的数据 – 即使是在许可型区块链节点上 – 都可以被网络中的所有其他节点运营商访问。 在竞争对手使用单一区块链的供应链环境中,围绕交易伙伴的敏感细节,运输模式和交易量都可以通过网络中的参与者进行访问。

这是一个非常严峻的问题。

在Chronicled公司,我们与制药和贵金属行业的高管们进行了广泛的讨论,并且早就认识到这个数据隐私问题会影响或打破供应链使用案例的发展。我们认为:如果我们无法成功实施隐私问题解决方案,那么区块链系统将会继续被视为“玩具系统”,供应链使用案例也就不可能被全行业企业接受。

在2017年的上半年,我们团队一直致力于应用密码学解决这个数据隐私问题。我们在旧金山区块链实验室中调查了十多个候选解决方案,并建立了许多技术试点项目以探索实现数据隐私的各种方法。

到2017年年中,探索了技术解决方案所波及的范围之后,我们确定了一个基于zk-snark技术的稳健方法。 这是一个能够满足所有行业需求的解决方案,并作为开放式供应链网络的支柱,在去中心化区块链基础设施上建了立完整数据隐私。

接下来我们利用了8-10月的时间,与三位密码学应用专家一起对该方法的实施了无间隙的审查。

包括用正式的数学符号记录该方法,并进行详细计算以确定在行业范围内应用该方法所需的计算容量和磁盘空间。经过优化,?该解决方案将对主要行业的高峰运输负载和监管要求档案记录提供支持。

今天,在即将进入2018年之际,我们对这个解决方案充满信心自信,对未来的发展也充满希望。

秘密成分

25年来,密码学家以各种形式研究了零知识证明。而现代化的zk-snarks建设是在5年前左右才出现的。

2012年的一篇论文中,Alessandro Chiesa和他的共着者创造了“snark”和“zk-snark”这两个术语,展示了经典建设的各种替代方案,此后,对snarks的研究蓬勃发展,每年都会创造出新的方法和技术,不断提高我们对其理论和实践的理解。

该技术使得双方能够相互验证或向另一方证明真实性,除此之外不会传递任何信息。

在供应链环境中,zk-snarks能够确认每一个实物交易,这样就可以保持有关源头的记录,任何交易者都不能访问与其特定交易无关的信息。

本月初,Zaki Manian还声明了该解决方案的好处:

“在SkuChain工作的多年时间里,我参与了很多区块链的供应链使用案例,并且遇到了很多隐私要求难题,迄今为止还没有在任何多公司供应链平台,区块链或其他方面能够充分解决这个困难。很明显,隐私是许多供应链问题的一个关键部分,缺乏解决方案一直阻碍着所有的行业的发展,但Chronic实施的zk-snarks技术成功解决了这个隐私问题,并且当被用于跟踪处方药时,这种方法能够挽救更多人的生命。”

展望2018

进入2018年以后,区块链服务的买家应该警惕最近进入市场的供应商以及没有时间充分考虑与网络拓扑结构,去中心化,性能,可扩展性,开放性和数据隐私相关的所有交易。

我们最近观察到一家供应商正试图控制所有权并访问底层区块链基础架构。这不禁让人想起了过去AOL渴望“拥有互联网”的时刻,一种与区块链精神和利益相符合的战略。

我们相信,2018年该行业将会向着支持去中化和数据隐私解决方案的方向前进,同时我们也很高兴2017年的进展能够使这一切成为可能。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。